365外围网

首页 河大新闻网 校史钩沉 正文

我在河大30年

我在河大三十年——一个外籍专家的回忆

松泽信佑/文  史艳玲/译

恭祝河北大学成立90周年。

中华人民共和国自推行文革后的改革开放政策以来,取得了不可思议的发展和成就。回顾河北大学最近三十年的历史,我们深切的感受到了河北大学的前进步伐。河北大学的发展同中国的发展息息相关,特别是同中国着力发展教育事业,推行发展高等教育的政策分不开的。

我自1984年开始作为河北大学外文系日语专业的客座教授任教一年。在这之后,我所任职的文教大学同河北大学签订了友好协议,文教大学每年招聘一名河北大学日语专业的年轻教师作为客座研究员,让他们在日本留学一年,研究日本文化、教育。2004年,我在文教大学退休之后,作为专家又受聘于河北大学,至今已有7年,加在一起的话,我同河北大学已经建立了27年的关系,其中有8年作为专家任教,教过的学生也已经超过了1000人。

因此,我认为通过一个外籍专家的所见所闻,讲述河北大学多年的发展历程,对今后河北大学的进一步发展也是大有裨益的。它可以使今后河北大学的学生们了解河北大学辉煌的教育研究历史和当今的实际情况,让他们深切感受到作为一名河北大学学生的荣誉和喜悦。下面主要从河北大学外国语学院(特别是日语专业)的发展历史和国际交流中心的发展两个方面来叙述。

一、外国语学院日语专业的发展

(一)设备及教师团队

1984年,我第一次赴河北大学任教,当时外国语学院仅仅拥有日语、英语、俄语三个专业,日语专业每个年级只有一个班(15到20人),四个年级的学生相加也不到100人。据说当年的河北大学在文革之后迅速的预见了中国进军国际市场的发展态势,这其中当然也意味到设立日语专业的重要性,因此,河北大学在当时是河北省唯一拥有日语专业的大学

设备方面,只是在南院图书馆的对面(现在新校区建设中)有一栋古老的四层砖瓦建筑,日语专业只是使用这个建筑的二、三层的一部分。当然没有电视之类的设备,连照明设备的状况也非常不好,到了晚上,学生们聚集在比较明亮的大教室中学习,或者是聚集在路灯(外面的电线杆子下面的光亮)下面读书。早上,天稍稍亮,学生们就争先恐后的抱着书来校园中,利用这段早饭之前的时间读书,记单词。因为文革刚刚结束,全国大学数量还很少,特别是日语专业的数量更是极端稀少,所以通过大学的入学考试是非常困难的,来自全国各地的考生突破千军万马的竞争,最优秀的学生聚集到了河北大学。

在教师队伍方面,当时属于外文系的雷石榆教授还健在。雷先生毕业于战前的日本政法大学,作为无产阶级的文学研究家和诗人非常有名。因为我也早就知道雷先生,所以同雷先生的关系非常密切。除此之外,还有毕业于旧制东北大学的张友栋先生,京都大学毕业的金先生等等杰出的教授。

在日本专家方面,有时任日本学术会议委员的横滨市立大学的伊豆利彦教授,有芥川龙之介研究第一人之称的都留文化大学的关口安仪教授,宇都宫大学的国语教育学的长尾高明教授,同为宇都宫大学的加藤教授,关东学园大学近代文学方面的青柳达雄教授等等。这些在日本非常有名的学者和专家先后来到河北大学。能把这么一批著名的学者专家聘请到河北大学是非常荣耀的一件事,这与河北大学热衷于教育事业,不懈努力招聘优秀学者、教育家的学风密切相关。

这之后在日本我同伊豆利彦教授、关口安仪教授三人聚集在一起谈话的时候,他们都异口同声的说:河北大学的学生都非常认真、优秀,做人方面也非常出色,能够给这些担任新中国发展重任的人才授课,感到万分喜悦。我想这也是河北大学的荣耀。

(二)从日语专业走出的众多人才

伴随着中国国际关系方面的发展,中日交流,中日贸易方面也活跃起来,日语专业的毕业生活跃于日本和中国的各个领域。因为我现在手中没有任何资料,只是凭记忆书写,所以我谈到的可能只不过是优秀毕业生总数的数十分之一,数百分之一而已,我只是介绍其中的几例。

在教育界有许多优秀的人才。日本成溪大学的石刚教授,他留学日本,日本一桥大学博士毕业,在对于二战期间在伪满洲国发表的有关日本文学的研究方面非常有名。福岛大学教授金敬雄(朝鲜族),日本东北大学博士毕业,研究日本、中国、朝鲜三国语言文化的影响关系,现为福岛大学的教员,近年来,金敬雄先生在推进河北大学和福岛大学友好交流,留学生交换方面,发挥着积极重要的作用。北京传媒大学闫萍教授,日本东北大学博士毕业,在日本近世文学的研究方面取得了突出成绩。河北大学外国语学院院长张如意教授,于日本东京都立大学(现在的首都东京大学)取得硕士学位后,进入大东文化大学研究生学院,修完博士课程之后回国。随后又以研究日本高等教育制度的变迁,取得了教育学博士学位。除此之外,还有众多的优秀毕业生活跃于中国各地的大学和各研究机构,担任着教授和管理职位。

在其它领域,还活跃着众多的河北大学毕业生。南宁市对外政策部长汤崇光,留学于熊本大学,为南宁市和熊本市友好交流献策献力,数次被日本有名的报纸所介绍。日本的传媒公司社长浇杨,于神户大学研究学院修完课程之后,在东京的青山开办了事务所,公司拥有20人左右的职员,在北京奥运会的时候,同日本的电视局合作,为日本传送了大量的新闻。除此之外,北京市文化局长在奥运期间也做了大量工作,成立了翻译公司人才也是层出不穷。

(三)外国语学院日语专业的巨大国际贡献

小林多喜二是第二次世界大战前活跃的日本无产阶级文学的伟大作家。中日开战之后,他从反战和平国际主义的立场出发,强烈抗议日本帝国主义对中国的侵略,最终被日本的特高科逮捕,遭到严刑拷打后被杀害。以作家鲁迅、胡风为代表的中国文化总同盟立刻发电,抗议对小林同志的虐杀行为,宣誓中日两国人民团结一致,反对日本帝国主义的侵略。

2003年,日本白桦文学馆多喜二图书馆主办了旨在纪念小林多喜二诞辰100年、卒后70年的第一届小林多喜二国际研讨会,众多的日本、中国、韩国、美国、俄罗斯的学者相聚日本。以河北大学张如意教授为首的中国5位知名大学教授参加了这次论坛。日本的电视台、报纸等众多主流媒体就此事进行了大力报道。

2004年,在赴任河北大学之际,受白桦文学馆的嘱托,希望河北大学能够承办第三届小林多喜二研讨会。我一同张如意院长商议,他立刻欣然答应。以反战和平国际主义为主题的第三届小林多喜二研讨会于2005年10月成功在河北大学召开了。日本的横滨市立大学教授伊豆利彦先生,小樽商科大学荻野富士夫教授、同仓稔教授等30余名知名专家都表示将会参加,此外,韩国的一些大学教授、美国芝加哥大学的诺曼菲尔顿教授等也表示希望参加。

小林多喜二是为了反战和平国际主义事业而牺牲的世界范围的伟大作家,河北大学成功举办小林多喜二的研讨会,无论在日本,还是在世界范围内,都大大提高了河北大学的知名度。会后众多的小林多喜二研究者对河北大学致以诚挚的谢意。接下来第四次小林多喜二国际研讨会将在英国的剑桥大学,第五次研讨会将在法国的巴黎大学召开。

(四)外国语学院(日语专业)的现状

现状,外国语学院除了拥有传统的日语、英语、俄语专业外,还成立了法语和韩语两个新专业,共计五个外语专业。此外,还拥有出色的教师团队。日语专业方面,除了13位优秀的专职教师外,还聘请了北京大学刘金才教授等知名教授为客座名誉教授,日本专家方面,聘请了以文教大学名誉教授松泽信佑为首的四位优秀专家。

从2004年开始,河北大学也拥有了日语语言文学硕士学位授予权,每年招收15位研究生,此外本科生本部两个班级(40人),工商学院两个班级(40人),每年共招收80名本科生,四学年的日语专业人数总计起来,有超过300名的日语专业学生在籍学习。

现在河北大学外语学院资料室设备齐全,图书丰富,学生们学习非常方便。电视,DVD等设备也是一应俱全。

学生毕业和升学方面情况喜人,2010届毕业生中,考中日本东京大学研究生1人,东北大学3人,筑波大学1人,名古屋大学1人,广岛大学2人,东京文艺大学1人,除此之外,还有大量的毕业生就读于日本的国公立大学。国内的研究生升学方面,有北京第二外国语学院、上海对外贸易大学、辽宁大学、社会科学院、厦门大学、吉林大学等等,此外,还有其它为数众多的大学。很多毕业生为国内外的知名企业所聘用,也有的人考上了公务员,他们活跃在各自的岗位上。

多年来,日语专业的学生在各种日语演讲比赛中取得优异成绩。在2007年于日本举行的小林多喜二论文募集活动中,众多的学生入围,获得了总金额超过50万日元的奖金。

二、国际交流中心的充实与发展

1984年,河北大学有两名日本专家,两名美国专家,再加上这些专家的亲属也不过五到六人。因为当时保定市对外国人来说是未开放城市,所以连上街的时候,也是日语专业的中国教师陪同左右。为外国专家处理事务的办公室,也仅有岑玉昆主任,重要的事情全部都是有由主任一人处理。办公室总是非常的冷清,基本没有什么人。

两三年后,受改革开放政策的影响,办公室的氛围也发生了变化,郭献庭先生担任主任后,河北大学马上同文教大学签订了友好协议。郭献庭主任同于善瑞校长以及之后的李志阐校长一起到日本的大学考察,河北大学向国际化迈出了重大一步。同文教大学的校长也是屡次会谈,进一步加深了两校的相互理解,加强了彼此之间的信赖关系。

姜焕柱教授就任办公室主任后,对办公室进行进一步改革,办公室成为国际交流的中心,职员的人数也大为增加。河北大学同诸多的外国大学拓展交流,互派交换留学生,从各国邀请众多专家,实现两国校长互访等等,河北大学实现真正意义上的国际交流。现在河北大学同日本、美国、加拿大、俄罗斯、英国、法国、韩国、蒙古等四十余所及高等教育研究机构签订了友好交流协议,互派教师及留学生,行使真正意义上的国际交流教育机构的职能。

留学生及各国专家的宿舍设施完备,除了一栋六层建筑,在最近新建的一栋五层建筑中,宾馆式的各个房间中有将近20人的各国专家和50人以上的各国留学生快乐生活着。各国留学生之间的关系非常融洽,最近一名日本的留学生高兴地对我说:在校内的篮球赛上同蒙古人一起组队并且赢得了比赛,这是真正的国际友好交流的体现。

河北大学现在同日本的文教大学、吉林大学、福岛大学、九州国际大学、小樽商科大学、以及其它众多大学签订了友好协议,长年以来持续着双方的友好交流。特别是同杏林大学及九州国际大学,每年双方互相派遣众多留学生,保持着愉快的合作关系。同长野县也签订了特别友好协议,每年招收两名由长野县选拔的优秀留学生来这里学习。现在一位日本老人(玉井久也76岁)在国际交流与教育学院学习汉语。他为了救助在中日战争时期,被强制从中国(保定周边)带到日本被迫强劳动的中国牺牲者,一直以来同日本政府及相关企业进行交涉,一直致力于问题的解决。玉井久也虽说是老了却下定了学习汉语的决心,它体现了真正意义上的中日友好。

现在,国际交流中心以徐建中处长为中心,同时还包括郭伏良、程恩庆副处长,三位教授以他们亲切温和的工作态度和理念管理着国际交流中心。

衷心祝愿河北大学的日语教育及国际交流教育,今后取得更大的成就。

衷心祝愿河北大学取得更进一步的发展。

(松泽信佑,日本文教大学教授,河北大学名誉教授)

 

 

 

相关阅读
责任编辑:王芳
0

365外围网我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

365外围网版权所有,365外围网技术支持

冀ICP备05007415号

www.e7qq.com,www.jx422.com,www.badblue.net,www.kwcxkj.net,www.ftp51.com