365外围网

首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【毕业生】袁志:机会是留给有准备的人

1496734486236_meitu_1

 

袁志,河北大学2013级生命科学学院的学生,担任班长一职。曾先后几次获得校级“一等奖学金”、“三等奖学金”和“励志奖学金”;2015—2016年度“河北大学三好学生”;参与省厅级项目——《河北省森林有害昆虫普查》、大学生创新项目——《昆虫体色及斑纹及其多样性》,并取得硕果,获得荣誉证书。他用四年的时间不断丰富自己,于2016年9月份保研到中国农业大学。

爱笑的人运气不会太差。自信的他爱笑,但不盲目乐观,在高手如云的保研竞争中也不放松。在等待保研结果的那段时间,他也没有放松自己,依然在为考研做准备。因为担心自己会无法成功保研,所以做了两手准备。自身的实力积累是他成功的利器,9月份他被保送到中国农业大学,并在中农读博士。保研成功后也是忙碌地做实验、学习。他说,有实验的时候经常会和伙伴把实验室当家,在里面吃饭,通宵盯着实验过程,记录变化,改变参数。

机会是留给有准备的人的。当其他人抱怨选的课没有意思而上课不认真,认为学校办的活动没有意思而不去参加,因为懒惰而整天窝在宿舍。他却在学习,在吸收知识,在积极地参加活动。他说,既然已经选择了,为什么不好好地去做呢?万一用的上呢?事实证明,他所作的不是无用的,因为积极参加活动认识了很多人,很多伙伴看到了他的实力,认可他的人品,所以在竞选班长过程中博得了很多的支持;因为是班长,所以接触学校老师的机会比较多,也让老师看到了这是一个认真负责又有能力的人,有什么活动,老师会推荐他去参加;参加了更多的活动认识了更多的人,渐渐地形成了自己的朋友圈,他们或是有着志同道合的兴趣爱好,或是能够相互分享学习工作经验。优秀的学习成绩加上丰富的活动经验,这些都与他的保研成功密不可分。他是幸运的,当机会来临,他及时的抓住了机会。机会是一瞬的,为抓住机会所做的努力是一日一日辛苦工作积累的,没有这些做铺垫,机遇又怎会属于他?

作为班里的班长,班委会的领头羊,在他的努力维护下,他们班成了一个非常和睦团结的“大家庭”。老师吩咐的任务,自己能做的事便尽可能做好,有时和班委成员一起合作。作为班长,他经常和老师们沟通交流,通过自己的努力在团委老师那拿下了省厅级项目的参与资格,在历时一个月的“河北省森林有害昆虫普查”中,给河北大学博物馆昆虫标本储藏室带回5009头标本进行填充与研究。有责任心有担当的人才能做好一个班长,他的努力也被大家所公认,他曾连续两年度被评为“河北大学优秀学生干部”,并在2015—2016年度被评为“河北省省级优秀学生干部”,作为班长积极组织文体活动的他更是连续两年度被评为“河北大学文体活动积极分子”。

他爱笑但不轻浮,班长的责任抗在肩上但他并不觉得辛苦反而乐在其中,和班里的同学打成一片,这也许就是传说中的“领袖气质”。他还积极投身社会实践之中,利用课余时间和假期做兼职,当过水果店和花店的收银员、做过家教、做过代理与促销员等等。这些兼职工作既让他得到了相应的报酬,也锻炼了自己的能力。除了生活上的打拼,他也有自己的诗和远方,他喜欢写诗,曾任河北大学诗歌协会的副会长。他曾在“十面霾伏,背水一战”征文比赛凭借诗歌获得二等奖。有诗歌做伴的生活一定是有趣的生活,诗歌也陶冶了他的气质。毫无疑问,他是一个优秀的人,但并不气势凌人,他是一个很平和亲切的学长,和他的聊天很轻松,两个小时的谈话在不知不觉中就过去了。

虽然有优秀的成绩与履历,但他不是一个“死板”的理科男。他不“宅”,相反,他很爱参加活动。他作为自行车协会的成员,与伙伴们去过不少地方。一次去云蒙山的经历仍然让他记忆犹新。车协换了届,领队不是很熟悉路程,爬错了山,但纵然所有人都很疲惫,他们依然坚持下山并找到了预定的旅馆,这次爬错山让他们经历了一次难忘的夜骑,大家都疲惫不堪但没有一个人放弃。旅途中又下起了瓢泼大雨,过往的汽车溅了他们一身水,浑身湿透,队里的女孩子们也不喊苦。他和其他男生帮女生分担负重,最终安然回到了学校。过于疲惫的骑行使他的腿落下了伤痛,但这并不能阻止他有一颗向往山川大河的心。他说,他想去一次同学的家乡青海,体验不一样的高原风光。除去喜欢游历山水,他还参加了各种各样的校园活动,例如新生辩论赛,五四知识竞赛,话剧表演,征文比赛等等,他的好人缘就是在参加各种各样活动的时候积攒下的。

当谈及自己以后的就业动向和职业规划时,他笑称“自己算是入了生科的大坑”。怀抱着对未来的丝丝迷茫,他还在按照自己的节奏学习和生活,为毕业做着准备。机会总是留给有准备的人,虽然迷茫但他并不恐惧,因为他准备万全,无论面对什么他都有信心克服,是金子到哪里都会发光。

(记者 邵伊凝)

0

365外围网我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

365外围网版权所有,365外围网技术支持

冀ICP备05007415号

www.mpharma.com.cn,www.zzscs.cn,www.czbdfk.com,www.dudumy.com,www.tk8181.com