365外围网

首页 河大新闻网 文艺园地 正文

缘来,是你

保定秋日的清晨,空气中掺杂着丝丝寒意,太阳还未升起,小城还在静静地沉睡。

我寂寂地跑在人影稀疏的塑胶跑道上,任凌乱的发丝随风摇曳,刮过耳廓。我敞开手臂,闭上双眼,抿住嘴唇,深深呼吸,感受着些许心灵地放空。我不停地奔跑着,像个迷路的小孩,苦苦追寻归家的路。呼呼的风声缠绕着耳边,在朦胧的远方,我仿佛感受到一帧一帧的画面连缀起来。睁眼却蓦然发现,我从未真正成功逃离这里,脚下依旧踩着一格一格的跑道。

我彷彷徨徨地感受着这陌生的城市,心渐渐地沉寂。来到这里的十几天里,我慢慢地学会去淡忘南方万里的晴空,蜿蜒的溪流,静谧的树林……我开始逐渐地接受这干燥的天气,人潮拥挤的大澡堂,还有丝毫感觉不到辣味的食堂……

恍然间,莫名的酸楚流淌过鼻尖,一股辛辣直刺进喉咙。我仰起头,想让泪水退回眼眶,却发现眼角早已被浸透。多少个夜晚,我在床上辗转反侧,独自一人感受黑暗的寂寞,体味离家的迷茫与无措。那种孤独渗入骨髓,传遍四肢,吞噬我假装的坚强。

可是,时光荏苒,我已不再是那个懵懵懂懂的小孩。我选择了这个隔家千万里的城市,我选择了独自去慢慢成长,我选择了去遇见不一样的景色。纵使这些选择曾经是多么的苍白,既然来了,我就注定要有所改变。

我不乏去埋怨,但也懂“不将就”的心态并不可伴我去远方。或许命中注定,我会在这里遇到姗姗来迟的景致,或许所有的将就其实都将成为一段不再会是将就的回忆。如同俞敏洪曾说,不管你现在的生命是怎样,但要有水一样的精神,像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。当你发现时机未到的时候,把自己的厚度积累起来;当有一天时机来临的时候,你就能奔腾入海,成就自己的生命。

忽然,远方,地平线上泛出延伸的光线,几缕阳光温柔地洒在地面上。人流渐渐涌入跑道,我悄无声息地融入。向着远方,我扬起嘴角,恍惚间发现:

河大,缘来,是你。

(作者:陈小梅

责任编辑:张奇
0

365外围网我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

365外围网版权所有,365外围网技术支持

冀ICP备05007415号

www.fsvod.net,www.qqxhd.com,www.kvasha.net,www.fzgh.org.cn,www.321w.net